现场消息 更多>>

        10月11日,省政府新闻办、省科技厅就省政府办公厅9月30日印发的《加快推进科技创新的若干措施》举行新闻发布会。马宇骏厅长对《若干举措》的主要内容和特色亮点进行了发布。《若干举措》从加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业、着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构、大力推动科技成果转移转化、加强专利创造运用、加大科技投入、强化督导考核等8个方面提出了当前我省科技创新工作亟需推进的25项具体措施,突出了目标导向、需求导向、问题导向、政策导向和结果导向。《若干举措》是落实习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神的体现,将进一步调动全社会抓科技、谋创新的积极性,为创新型河北建设提供有力支撑。 【详细....】

政策发布 图解>>>

        为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,加快实施创新驱动发展战略,认真落实全省领导干部大会部署要求,扎实做好迎接宣传学习贯彻党的十九大工作,省政府针对当前科技创新工作亟需推进的有关事项,深入谋划、重磅打造了加快推进科技创新的若干措施。重点聚焦加快发展高新技术企业、培育壮大科技型中小企业、着力打造科技创新平台、支持建设新型研发机构、大力推动科技成果转移转化、加强专利创造运用、加大科技投入、强化督导考核等八个方面25项措施,并对各市科技创新近期重点目标任务进行了分解。文件要求各地各部门要结合实际制定推进方案,确保各项措施落地落实。 【全文

Q & A 展开>>>
河北日报记者:《若干措施》对加强科技创新考核提出明确要求,新增4项指标纳入市县党政领导班子考核体系。请问确定这些考核指标是如何考虑呢?谢谢。
省科技厅厅长 马宇骏:加强改进考核工作能够引导各级领导班子,特别是主要领导树立正确的政绩观,考核是指挥棒。围绕建设创新型河北的新任务新要求,把重点目标转化为可以量化的考核指标,对进一步发挥考核在引领地方创新驱动发展,推动科技创新成为全省第一发展动力方面具有重要意义…
新华社记者:《若干措施》中提到,科技型中小企业可以享受研发费用175%税前加计扣除的优惠政策,比一般企业研发费用按照150%税前加计扣除加大了比例。请问这一新的政策如何落地?还有一个问题是…
科技型中小企业创新资金管理中心副主任陈俊刚:企业研发费用按照150%税前加计扣除,是一项普惠性政策…
创新发展处副处长 王立伟:我回答一下记者提出的第二个问题,首先说一下雄安新区…
中国河北记者:科技投入是提升创新能力的重要保障。请问,目前我省财政科技投入状况怎么样?对于加大科技投入有哪些新的举措?
资管处处长 康健:“十二五”以来,我省财政科技投入的逐年递增,为完成全省科技创新工作目标提供了重要保障。全省财政科技拨款总额…
网易河北:科技创新平台是科技创新的重要阵地,是我省科技创新体系的骨干力量,是科学研究和技术开发、成果转化应用的主力军。《若干措施》中明确了2017年建设目标,较前几年在数量上有较大增长。请问,在平台建设上支持的重点和支持措施主要有哪些?
平台处处长李志平:包括重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院在内的各类科技创新平台体系是科技创新体系的重要载体和有生力量,汇集了全省高校院校企业的有效资源,肩负着推进创新发展和产业发展社会进步的重要责任。近年来…
长城新媒体记者:刚才听领导讲到科技成果转化,大家都知道科技成果转化是科技创新重要环节,我想问一下现在科技成果转化现状是什么样子?有哪些问题?另外这次出台的《若干措施》有哪些针对性的举措?
省科技厅副厅长 张涛:科技成果转化是创新链与产业链有效融合的关键环节,近两年省委省政府高度重视科技成果转化工作,出台了一系列政策措施来激活科技成果转移转化的活力。全省技术交易额呈现..
省委宣传部事业处处长 方竹学:记者朋友们对科技创新这项工作很关注,由于时间关系提问环节就到此结束。
Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
保存
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务