政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 市县科技工作 > 邯郸

邯郸市科技局全力推进科学治霾精准治霾

来源:邯郸市科技局 发布时间:2017年06月19日

  近年来,邯郸市科技局紧紧围绕《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》的相关规定,明确目标,精准发力,坚持关键技术攻关、创新平台建设与先进技术推广等多措并举,有力推进了邯郸市科技治霾、精准治霾工作。

  强化规划引领,明确目标导向。由邯郸市政府常务会通过,邯郸市政府办公厅印发的《邯郸市科技创新“十三五”发展规划2016—2020》中的九大科技专项之一,明确提出“大力开发和推广节能和资源综合利用的新技术、新工艺,强力推行工业粉尘排放、二氧化硫、氮氧化物收集再利用技术,加快研发推广燃煤替代、脱硫脱硝除尘、绿色施工、机动车尾气治理等技术,开展科技治霾。”同时为确保科技支撑大气污染防治精准有效,每年在市本级科技计划项目指南中,确立科技治霾技术创新重点领域和优先主题,为该市企业和高校、科研单位开展科技创新提供导向。

  支持科学研究,实施技术攻关。近年来邯郸市先后有“脱硫脱硝一体化项目”、“一种提高SCR脱硝催化剂脱硝效率的方法”、“大气环境综合监测和污染诊断系统”等40余项科研攻关与示范项目列入省市、科技计划,争取支持资金2000余万元。项目实施过程中,攻克大气污染防治关键技术15项,实现技术成果转化20余项,授权专利近30项,新产品、新工艺60余项,该市累计推广企业110余家,产生了良好的社会和经济效益。

  深化协同创新,提升创新能力。邯郸市近两年培育认定了邯郸市除尘脱硫脱硝装备工程技术研发中心(河北宏达环保)、邯郸市工业环境污染防治工程技术研究中心(河北聚良环保)、邯郸市工业烟气催化净化工程技术研究中心(河北唯沃环境工程)、邯郸市煤气催化燃烧与钢坯切割工程技术研究中心(河北煜剑节能)等市级企业研发平台4家。这些平台分别与北京、天津等地10余家高校院所建立技术密切合作关系,采取自主创新与引进消化再创新相结合的模式,成为该市企业集聚科研力量、攻克关键技术,转化先进治理成果的重要平台。

  组织技术对接,实施精准治霾。邯郸市科技局今年在全市范围内开展了大气污染防治技术需求调研征集活动,共征集包括工业脱硫脱硝除尘、道路扬尘、VOC治理等大气污染治理方面技术需求65项。在此基础上,5月23日,组织召开了全市科技治霾-工业污染治理技术对接会。会上共对接涉及脱硫、脱硝、VOC治理等工业污染治理方面的问题和技术难题57项,现场给出解决方案的技术难题32项,需要现场考察再研究解决方案9项,解答涉及排放标准、工业锅炉拆除和民用锅炉用煤等政策问题7项,取得良好效果。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务