网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 市县科技工作 > 沧州

沧州渤海新区创新三大优势致力高质量发展 2017年完成地区生产总值578亿元

来源:长城新媒体 发布时间:2018年01月11日

  

  北汽集团黄骅生产车间。王晓乐 摄

  长城新媒体沧州1月9日讯(记者 董传辉 徐亮 通讯员王晓乐 张诗启)新年伊始,位于渤海新区港城区的河北泰恒特钢公司年产50万吨高碳铬铁合金项目顺利试生产。该项目4条生产线采用目前世界上最先进的铬矿固态还原工艺,占世界12条生产线的三分之一,全部建成后将成为国际一流的铬铁合金生产基地。泰恒特钢是渤海新区打造创新驱动示范区,实施产业集群化战略精准发力,加快新旧动能转换,力促产业转型升级的一个例证。

  扣住“创新驱动”核心,在加快新旧动能转换中增创发展新优势。沧州渤海新区强化人才、科技、创新平台等创新要素支撑,共引进北京交通大学海滨学院、北京中医药大学东方学院、北京航空航天大学教育学院、河北农业大学渤海校区等6所高等院校,设立3家院士工作站,与天津大学、北京化工大学、河北科技大学合作建立技术转移中心,重点构建技术转移、人才培养与培训、企业培育、科技创新与国际技术转移等平台。同时构建起“孵化器+加速器+产业园区”接力式孵化体系,优化创新创业载体,完善人才服务机构,大批人才“慕名而来”。去年至今,渤海新区引进博士学历以上人才突破100名。此外,还拥有“千人计划”专家2人、院士5人、硕士研究生学历人才近千名,加上本科生、高中级职称等人员,人才总量达万人以上。渤海新区被认定为“2016-2018年度河北省引智示范单位”,成为沧州市首个获此殊荣的单位。

  汽车部件企业生产车间。王晓乐 摄

  把握“实体经济”根基,在转型升级、提质增效中做优做强产业集群。2017年累计完成重大产业投资4085亿元,建成重点产业项目210个、规模以上工业企业182家、营业收入10亿元以上企业15家。2017年以来,新开工亿元以上产业项目165个,完成产业投资476亿元,同比增长30%。推进重点技改项目53个,领跑全市。初步构建起以港口物流、冶金装备、石油化工等传统产业为基础,以汽车、生物医药、高端装备、新材料、新能源、滨海旅游、海水淡化等新兴产业为支撑的现代临港产业体系。沧州华茂化工科技公司研发出取代传统合成工艺的全新绿色合成工艺,引领全球制药和化工领域新发展。河北鑫海化工集团公司系华北地区首家生产“国五”“国六”标准汽柴油的地方炼油企业,连续6年跻身“中国制造业500强”。

  行政审批局挂牌。张诗启 摄

  打好“放管服”组合拳,在优化环境中释放产业发展新红利。牢固树立“投资者是上帝”的理念,注重打造公平、公开、公正的投资环境,为企业、客商提供优质服务。在全省率先成立行政审批局,集10余个部门的122项行政审批事项于一身,实现“一个窗口对外、一枚公章审批”,创造了平均3小时办结的“渤海新区速度”。首创“四段式工作法”,即在项目洽谈阶段,由招商部门为客商提供全程服务;在项目前期阶段,由投资服务中心提供“全程代办”服务;在项目建设阶段,由重点办全程服务督导;项目竣工投产后,由经济发展局继续跟踪服务,协调生产资料供给。着力建设汽车、石化、海洋经济等“九大功能园区”,发展以世原集团为龙头的韩国产业园以及面向日韩的食品加工产业园等“国别园”,构筑要素集聚、特色明显的优势开放平台。2017年完成地区生产总值578亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资1038.5亿元,同比增长6.7%;完成规上工业增加值246亿元,同比增长6%;全部财政收入达到112.7亿元,同比增长12.4%;实际利用外资3.1亿美元,同比增长90%。

  

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务