政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 媒体报道 > 2017年度

我省将实施“制造业+互联网”系列工程

来源:河北日报数字报 发布时间:2017年06月16日

  到2020年,培育5个行业云平台、20个区域云平台和100个企业私有云平台

  本报讯(记者杨玉、王成果)从6月6日省工信厅举办的河北省“制造业+互联网”试点示范项目经验交流推广会上了解到,今年我省将实施“制造业+互联网”系列工程,深化制造业与互联网融合发展。

  实施工业云与工业大数据试点示范工程。推进行业和区域工业云平台建设,开展工业大数据应用,大力发展线上线下相结合的制造业公共服务平台。到2020年,培育5个行业云平台、20个区域云平台和100个企业私有云平台,工业云企业用户数量要比2015年翻一番。今年,我省已率先在陶瓷、水泥、电机、医疗器械等行业开展了云平台试点培育工作。

  实施工业电子商务推广工程。鼓励大型企业建立电子商务平台并向行业或区域平台转化,支持跨界合作形成生产流通一体化新生态。到2020年,规模以上工业企业应用电子商务的比例达到50%,全省电子商务交易额突破4万亿元。

  实施制造业互联网“双创”平台建设工程,构建“双创”支撑新体系。重点支持大型制造企业、互联网企业、电信企业建立基于互联网的制造业“双创”平台,依托产业聚集区发展基于互联网的制造业“双创”基地,形成大中小企业协同共进的“双创”生态。目前,省工信厅已从2016年“制造业+互联网”试点项目中优选部分平台类项目,加强培育和指导,引导企业向互联网“双创”平台发展。到2020年,全省培育省级制造业互联网“双创”平台50个、示范基地20个,将制造业互联网“双创”打造成为转型升级的新引擎。

  实施“互联网+”协同制造工程。重点发展个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化转型等新模式,加快产品装备和生产过程智能化改造,推动企业内外各类系统综合集成和产业链协同,发展基于互联网的个性化定制和柔性化生产,面向产品全生命周期管理提供在线服务。去年,省工信厅重点培育了34个“制造业+互联网”试点示范项目,其中个性化定制项目3个,网络化协同、智能化生产、服务化转型项目各8个,示范成效明显。今年,我省再次优选了100个省级制造业与互联网融合重点项目,成效突出的重点项目将被列为省级示范,给予重点支持。到2020年,全省力争培育示范项目100个,智能工厂(车间)1500个。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务