政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 河北科技动态

李保国精神在燕赵大地绽放光芒

来源:河北省人民政府网站 发布时间:2017年06月16日

  河北梆子现代戏《李保国》晋京演出后,其影响在持续扩大,发酵中……

  这是精品的力量!这是精神的力量!

  在李保国的一生中,他指导创造了多个精品:富岗苹果曾经一个卖到100元,仍然无法满足消费者的需求;绿岭薄皮核桃每斤100元,仍然被抢购……人们喜欢精品,对于创造精品的人总是心怀感激。

  以李保国真实事迹创作的河北梆子现代戏《李保国》无疑也是精品。舞台上感人肺腑的故事情节、触动心灵的内心独白让观众热泪盈眶;主人公“看不得农民受穷”的赤子之心、“把农民变成我,把我变成农民”的朴实无华让观众依依不舍。

  “李保国把自己的一生都献给了农民,他对农民的那种感情,深深打动了我。”刘晓红是一名医生,在《李保国》晋京演出现场,她说自己以前只在新闻里对李保国的先进事迹有一个粗略的了解。通过当晚的观看,她深刻认识到了李保国的崇高精神,这种精神值得每个人学习。

  记者曾经有过几次与李保国教授接触的机会,印象最深的是2007年,李保国获得当年度河北省山区创业奖一等奖,并到省科技厅领奖。那次李保国是惟一的一等奖,也是记者们采访的焦点。那时候,对于李保国指导的绿岭薄皮核桃记者们都有所耳闻,但是在场的记者还没有一个人真正品尝过薄皮核桃。于是提出了两个问题,一个是薄皮核桃究竟有多薄?二是薄皮核桃的核桃香气是否有所降低?

  对于记者的提问,李保国早有准备,他以剥开花生需要的压强与剥开薄皮核桃需要的压强进行了对比,让记者明白了剥开一枚薄皮核桃与剥开一颗花生需要的力量几乎相同;而对于核桃香味的问题则直接让记者们亲身感受。

  李保国很快从车里拿出了信封大小的几纸袋薄皮核桃,让记者品尝,于是新闻发布会变成了薄皮核桃的品尝会,用手挤开核桃的声音此起彼伏。会后记者们不约而同地都以“像剥花生一样剥核桃”为题进行了报道。2011年,仅在邢台市,薄皮核桃年产值就超过20亿元,对此,记者一点也不奇怪,因为这是精品!

  1981年2月26日,李保国从河北林业专科学校(后并入河北农业大学)毕业,留校任教。3月6日,他就响应学校号召走进太行山,来到邢台县前南峪村,投身到小流域立体开发项目中。

  初到前南峪,这里的山地土层薄,不涵水,年年种树不见树,年年造林不见林。初生牛犊不怕虎,李保国起早贪黑,跑遍了山上的沟沟坎坎,记录分析数据,寻求破解之道。“山当餐桌地当炕,躺在地上啃干粮”,村民们给他起了个外号:“李疯子”。

  靠着这股疯劲儿,李保国和课题组摸透了山地的脾性。经过多年的探索与实践,李保国创造了太行山低山片麻岩区“聚续”生态农业工程技术,顺山势每隔4米开一条宽1.5-2米、深1米的条状沟,利用深眼闷炮技术疏松下方土后蓄水,把周围的土层充填到沟里,下雨时,雨水也能汇进沟中得以保留,树木成活率由10%提高到90%。这项技术,使石质山地造林技术发生革命性变化,140万亩荒山因此披上了绿装。在创造这一技术的前南裕,以往的8000亩荒山秃岭变成“太行山最绿的地方”,山顶洋槐带帽,山中果树缠腰,山下梯田抱脚,森林覆盖率90.7%,植被覆盖率94.6%,获得联合国“全球生态五百佳”提名。

  那时李保国所研究的还只是如何让山区绿起来,工作中他发现群众更期待富起来。如果发展经济林木,不就很好地把二者结合起来了吗?河北省山地面积占全省总面积的48.1%,人口众多。改革开放以来,党和山区人民十分重视以科技创新和技术进步为驱动的山区开发工作。作为一名林业科学工作者,李保国把党和人民的需要当成自己义不容辞的责任,30多年来扎根山区,为彻底改变山区“旱、薄、蚀、穷、低”的面貌付出了全部心血。

  30多年来,李保国不懈地努力着,直接帮扶村庄40多个,间接带动百余村庄发展,技术示范推广总面积上千万亩,先后取得研究成果28项,推广36项实用技术,举办不同层次的培训班800余次,培训人员9万余人次,使山区增收35.3亿元,他用科技之手,点亮了前南裕生态经济沟,点亮了富岗苹果、绿岭核桃等一串闪光的名字。在旁人看来,哪怕建好一个科技扶贫基地都不容易,可他却让星星之火成燎原之势,10万亩苹果生产基地、百里核桃产业带、万亩现代农业科技产业园……

  2007年,初见李保国,看着他那被晒得黝黑的面庞,当时就觉得他可能已经到退休的年龄了,而直到去年噩耗传来,记者才知道其当年还不到50岁。常年野外的风吹雨打,让李保国面色黝黑。他自嘲是全国最黑的教授,但在农民眼里,李老师最美,赞誉他是农民教授、科技财神、太行新愚公,甚至“大恩人”、“大救星”。

  “我们这一代人接受的教育就是服从组织,个人利益服从人民利益。”李保国说。这一切,源于忠诚,对党和人民事业的绝对忠诚!

  在潸然泪下、洗涤心灵之后,沿着李保国趟过的路继续走下去,才是对他最好的怀念与告慰。

  6月12日,在核桃示范区李保国科技馆广场前,李保国技术扶贫服务队30名队员举行赴新疆启动仪式。李保国的学生、绿岭公司技术总监陈利英表示,一定要像李老师生前要求的那样,严肃认真、一丝不苟地把他创立的“绿岭核桃”技术体系推广到每个核桃种植户,让山变绿、人变富、村变美的梦想变成现实。服务队将为当地农民免费提供技术服务,帮助当地农民脱贫致富。

  为党和人民做出贡献的人,党和人民不会忘记他。“你们也都看到了,观众都非常热情,对我们的演出,我感觉观众非常肯定,这也增强了我们今后演出的信心。”河北梆子现代戏《李保国》主演邱瑞德在晋京演出结束后接受记者采访时表示,接下来他们还要把这个戏再加工、再修改、再提高,争取红遍全国,让大家都学习李保国的高尚精神,让全国的党员干部、科技工作者把李保国精神一代一代传下去。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务