网站声明 | 网站地图 | IM
当前位置 首页 > 综合信息 > 河北科技动态

河北省科技创新券启动动员会暨政策宣讲会在石家庄召开

来源:河北省科学技术厅 发布时间:2016年11月30日

  

  2016年11月23日,河北省科技创新券启动动员会暨政策宣讲会在石家庄召开。省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明出席会议并讲话。会议吸引了来自全省部分科技型中小企业、创新创业团队、高等院校、科研院所、科技服务机构等单位代表共计200余人参加。

  本次宣讲会旨在进一步解读我省科技创新券有关政策,详细介绍创新券的申领、发放、使用与兑付等工作流程,帮助科技型中小企业、创新创业团队更好的使用创新券。会上,省科技厅有关处室负责同志对创新券相关问题作了详细解答。

  郭玉明副厅长指出,创新券是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构没有为中小企业服务的动力机制,而设计发行的一种“创新货币”。创新券制度的实施,有助于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活我省优势科技资源,降低科技型中小企业和创新创业团队科研创新投入成本,激发科技型中小企业和创新创业团队的科技创新活力。郭玉明副厅长强调,我省在推进创新券工作时,要坚持五个原则:一是“宽进宽出”原则。强调激励性和普惠性,有创新意愿的科技型科技型中小企业以及创业团队都可以申领;二是“强化监管”原则。申领和发放均通过“河北省科技创新券工作平台”进行网上办理,方便进行痕迹管理和责任追查,有助于加强财政资金漏洞和风险监管;三是“事后补助”原则。为了提高财政科技资金使用效率,避免风险,科技创新券只能在创新服务交易发生后向创新服务提供机构兑付相应金额的财政资金;四是“重在引导”原则。通过创新券强调对创新主体的需求牵引,降低其创新创业成本;五是“提质增效”原则。通过网上创新券工作平台为创新主体和创新服务机构提供便捷高效的网上机构注册、合同备案、创新券申领、兑付等一条龙服务,提高创新券申领兑换工作的效率和服务质量。

  根据工作安排,我省科技创新券将于近期在石家庄试运行,科技型中小企业和创新创业团队可登录“河北省科技创新券工作平台”在线申请。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务