政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 科技前沿

我国学者揭示植物病毒传播的“秘密通道”

来源:科技日报 发布时间:2017年06月16日

  新华社杭州6月15日电 (记者朱涵)浙江大学昆虫科学研究所王晓伟教授团队最新研究发现,给番茄等植物“致命一击”的植物双生病毒,会借助媒介昆虫烟粉虱的繁衍,让其传播力倍增,因此,现有田间双生病毒防控策略和方法需要进行重大改进。相关论文于13日在线刊登于《美国科学院院刊》。

  烟粉虱是一种“超级害虫”,它们“食路”极广,可以取食500种以上植物。烟粉虱身体中携带大量病毒。当它们取食时,病毒就随其唾液进入植物体内,让植物染病。这种机制类似于蚊子通过叮咬传播登革热病毒和疟疾,这类昆虫被称为媒介昆虫,它们让病毒在植物间传播、暴发成为可能。

  据介绍,目前已知的植物病毒约有1000种,其中约三分之二主要依赖媒介昆虫进行传播。双生病毒占全部植物病毒的三分之一,因病毒结构像两个连体的小球而得名,主要通过媒介昆虫烟粉虱传播。

  王晓伟教授课题组在实验中确认,怀有大量成熟卵子的成虫能高效垂直传播病毒,部分烟粉虱幼虫从出生第一天起,就是一枚带毒的“杀手”,等下一代发育为成虫,其仍能够迁移到新的植物上继续传毒。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务