众创空间 >> 综合信息


成都郫县巧用“去库存”举措促“双创”


  来源: 中新网 发布时间: 2017年06月19日  

  

  中新网成都12月23日电(王爵)23日,记者从成都市郫县县委宣传部获悉,为总结各地双创成功做法和典型经验,扩大双创示范基地影响力,国家发改委23日在北京召开双创专题新闻发布会。

  在发布会现场,来自成都市郫县、上海市杨浦区、天津市滨海新区中心商务区、河南省郑州航空港经济综合实验区一起,向全国介绍了自身探索推动大众创业、万众创新的做法。作为西部双创示范基地的代表,郫县是首批28个国家示范基地中唯一一个获批的县。

  

  国家发改委相关负责人及双创示范基地代表向记者介绍双创情况和经验。 钟欣 摄

  “激活闲置资源,巧变创客空间。”郫县积极创新思路,充分利用境内重大产业项目近120万平方米空置楼宇,打造享誉全球的创客小镇“菁蓉镇”,用“去库存促双创”这一新举措盘活辖区闲置楼宇,并充分发挥县域内19所大专院校等科教资源和人才优势,深入推动双创发展。

  据郫县县委副书记王忠诚介绍,截至目前,郫县已改造提升众创空间75万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/AR技术、“互联网+”等新兴产业领域项目1289个,引进清华启迪、创业黑马等新型孵化器38家,聚集创客12000余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才24名,建立了70余人的创客导师团。

  

  发布会现场,记者向国家双创示范基地代表提问。 钟欣 摄

  据悉,近一年来,郫县全县新增申请专利2340件,新增市场主体7833户,新增注册资本总额101.6亿元,有力推动了大数据、无人机等新兴产业快速发展,促进电子信息、食品加工等传统优势产业转型升级,培育产值亿元以上企业170家,新增上市企业4家。

  王忠诚告诉记者,郫县将抢抓成都建设国家中心城市的历史机遇,按照建设“双创高地、生态新区”的发展定位,坚定发展信心,聚焦问题瓶颈,精准发力攻坚,深入推进科教、军民、产城、区域、工研“五个融合”,努力构建充满活力的双创生态体系,打造以双创推动县域经济转型发展的新样本。

分享到微博:

上一篇:

下一篇:


主办单位:河北省科学技术厅
地址:石家庄市东风路159号 技术支持:河北省科技管理信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务